大雨の災害により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
最近、雨が続いていた影響で、野菜や果物も収穫が減るのではないかと思っていますが、少し前に浜なしを買いました。 浜なしは、梨の品種ではなく、横浜の梨のブランド名となっています。
とてもジューシーで柔らかく美味しい梨です。 ただ、収穫量は、それほど多くないようで、あまり他の地域には出回らないようです。 見つけた時は、ぜひ食べてみてくださいね。
夏が旬であるニガウリ(ゴーヤ)も、そろそろ終わりの時期なのかなとも思いますが、私の大好きな梨とゴーヤのサラダを作りました。
ゴーヤは、チャンプルーで食べるのがポピュラーですが、私は、生のゴーヤをサラダにして食べるのが好きです。 塩昆布と一緒に合わせたりするのも美味しいですが、一番お気に入りなのは、梨とゴーヤをマヨネーズで合わせたサラダです。
ゴーヤを薄切りにして、塩もみして、5分ほど置き、その後、水で洗って、水分を絞り、同じサイズに切った梨と一緒にして、マヨネーズで和えます。
ゴーヤの苦みと梨の甘味がベストマッチです。
今の梨があって、ゴーヤがある時期だけのサラダなので、お試しください。
浜なし
梨とゴーヤのサラダ
品川・大崎でロルフィング®、クレニオセイクラルワークをやっています。
ロルフィングTerra 品川・大崎
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