2015年7月26日日曜日

オカワカメ

梅雨明けして、すっかり真夏のお天気になりましたね。

35度を超える日も多く、熱中症になりそうです。

皆様、お元気でしょうか?


最近、忙しすぎて、ブログの更新が出来ておりませんでしたが、夏バテもせず元気に過ごしています。 体調が維持できているのは、しっかり食事が出来ているおかげですね。

大好きな農協の直売所も行っていますが、農協直売所は、知らない野菜や新しい品種の野菜が販売されていて、新し物好きな私としては、すぐに食指が動いてしまいます。


最近も今まで食べたことのない野菜を買いました。

オカワカメ

ツルムラサキ科アカザカズラ属の植物で、正式和名は、アカザカズラというそうです。
栄養価が非常に高いそうで、ツルムラサキの仲間というだけあって、軽く茹でて、切ると粘り気が出てきます。

茹でる前の葉っぱは、みどり色の綺麗な葉っぱですが、茹でると緑が濃くなって、切ると見た目は、本当に海藻のワカメそのものです。

味は、普通の葉っぱというお味でしたが、納豆に混ぜて食べてみました。 オクラと同じような食べ方ですが、美味しかったです。

夏は、このオカワカメのような粘り気の多い野菜が多いですね。 オクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキ・・・どれも栄養価が高いです。

新鮮な野菜を沢山食べて、夏バテ予防しましょう!




品川・大崎でロルフィング®、クレニオセイクラルワークなどのボディワークをやっています。